Торговый дом «Селигер»
Мы исполним Ваш гастрономический каприз

Торговый дом «Селигер»



Главная / Это любопытно
Первая страницаКарта сайта





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Это любопытно

Интересные факты из жизни летающих рыб

Иногда, внимательный наблюдатель из числа дайверов,ныряющих с яхты у побережья Дахаба, может заметить необычное создание, выпрыгивающее из воды и парящее по гребням волн на весьма большие расстояния. И многие оказываются удивлены, когда узнают, что это ничто иное, как полет летающей рыбы. Зрелище красивое и запоминающееся.
 В теплых водах живет приблизительно сорок видов рыб, которые относятся к семейству Exocoetidae. Рыб из данного семейства можно увидеть в тропических водах, а наибольшее количество различных видов проживает в водах Карибского моря. Эти рыбы имеют одно главное отличие от всех остальных – они умеют летать. Члены семейства Exocoetidae способны парить над гладью воды и преодолевают таким способом иногда расстояния в несколько сотен метров. Не редко рыбы этого семейства встречаются и в Красном море.
Рыбки эти небольшие самые крупные особи достигают в размерах до 45 сантиметров. У этих рыб очень твердые плавники, которые по форме очень сильно напоминают крылья. Хвост у них у них острый и имеет клиноподобную форму. У различных видов строение плавиков может незначительно отличатся. К примеру, у Exocoetus volitant два крыла и грудные плавники в своих размерах сильно увеличились, а вот у Cypselurus californicus всего четыре крыла и увеличенные грудные и даже задние плавники.
 Название летающая рыба несколько не точное, так как летание подразумевает хлопанье крыльев, если говорить точнее, то рыбы данного семейства с помощью своих плавников-крыльев парят над водой. Когда рыба находится под водой, она набирает скорость. Под водой она двигается параллельно водной поверхности и вовремя движения прижимается свои крылья к телу.
Крылья начинают раскрываться еще в тот момент, когда хвост находится в воде, это дает рыбе дополнительный толчок. Хвост летающей рыбы отрывается от воды, когда развивается необходимая скорость. В этот момент начинается поле. Скорость движения летающих рыб во время полета составляет приблизительно 16 км/ч. Иногда рыбы совершают не одиночные, а серийные прыжки, во время которых хвост погружается в воду несколько раз. Крупные, сильные особи летающих рыб в состоянии за одно парение преодолевать огромные расстояния, достигающие 180 метров. Иногда серии прыжков могут затягиваться на 40-43 секунды. За такое время рыбам удается перелететь на расстояние в 400 метров. Бог дал возможность данным рыбам летать, чтобы им можно было избежать хищника. Рыбы выпрыгивают из воды на приличную высоту. Особей данного семейства очень часто находят рыбаки по утру на корме своих кораблей.

Интересные случаи из жизни рыбы-меч

Меч-рыба далеко не крупных размеров (всего до 3 метров длины и 100 килограммов веса), но при нападении с большой скоростью она наносит чувствительные удары. В желудках меч-рыбы неоднократно находили тунцов и других рыб, перерубленными пополам или с иными повреждениями, нанесенными острым мечом.

Интересные случаи из жизни рыбы-меч

Известно достаточно много случаев столкновения меч-рыбы с судами и даже активного нападения на боты и шлюпки. Так, по свидетельству А. Сазонова, в 1962 году меч-рыба потопила японскую промысловую шхуну. Пойманная в сеть, она вырвалась на свободу и пробила деревянный борт судна. Пришлось принимать срочные меры для спасения экипажа. Во время второй мировой войны один из американских минных заградителей при патрулировании у Тихоокеанского побережья США был неожиданно атакован меч- рыбой, которая пробила деревянный корпус корабля. В пробоину стала поступать вода. С трудом удалось заделать отверстие и отбуксировать минный заградитель на базу. Зарегистрирован случай, когда меч-рыба пробила медный лист покрытия судна (5 миллиметров), дубовую обшивку и кусок шпангоута толщиной 30 сантиметров. Даже сталь современных кораблей не всегда выдерживает напор этой стремительной рыбы. У берегов Англии от меч-рыбы получил несколько пробоин тральщик военно-морских сил Великобритании «Леопольд».

Интересные случаи из жизни рыбы-меч

В 1966 году один из американских бомбардировщиков В-52 при полете у берегов Испании выронил водородную бомбу. В ее поисках принимал участие глубоководный аппарат «Элвин». На глубине около 600 метров он был атакован крупной меч-рыбой, которая застряла своим мечом в пазе на корпусе аппарата. К счастью для акванавтов, существенных повреждений рыба не нанесла, но, чтобы освободиться от нее, потребовалось целых два часа.

Самая крупная из мечевидных рыб — синий марлин — достигает длины более 5 метров (без рострума) и массы до 900 килограммов. По-видимому, именно синий марлин был одним из двух главных героев повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Наверное, это была самка, так как самцы марлина никогда не вырастают до столь крупных размеров

Мраморное мясо

Страна Восходящего Солнца более 130 лет назад подарила миру мраморное мясо. А вместе с ним – множество споров относительно того, действительно ли мраморное мясо заслуживает тех высоких статусов, которые ему приписывают.


Миф об исключительности этого продукта родился благодаря особой технологии выращивания говядины (следует сразу оговориться, что речь пойдет только о говядине, как о классическом мраморном мясе, несмотря на то, что сейчас мраморизации подвергается и свинина, и даже баранина). Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете. Все это делается для того, чтобы в конечном результате получить мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее достигают немыслимых высот по сравнению с обычным мясом, например, в самой Японии килограмм мраморного мяса может стоить $500.
И именно особому распределению внутреннего жира приписывается нежность, сочность и ароматность конечного продукта, что делает мраморное мясо пределом мечтаний многих гурманов. Но во всех хвалебных одах часто забывают упомянуть еще один немаловажный аспект: внутримышечный жир, распределенный в мясных тканях, становится отчетливо виден тогда, когда парное мясо выдерживается в холодных температурах, как минимум, в течение 24 часов.Собственно говоря, этот процесс специально предназначен для улучшения вкусовых качеств мяса, будь то обычного или мраморного. В результате выдержки ферменты, содержащиеся в продукте, разрыхляют грубые соединительные ткани, чем в немалой степени способствуют нежности мяса. Конечно, продукт с менее чем 3-процентным содержанием внутримышечного жира не может соревноваться по вкусовым качествам с мясом, которое содержит больший процент жирности, но и оно для улучшения качества подвергается выдержке, хотя и несколько по другим законам. Опять же, границы жирности мраморного мяса тоже не одинаковы. Процент мраморизации может быть равен и 3 и 12. Самое удивительное, с помощью опытных исследований было установлено, что нет существенных различий в нежности или сочности бифштексов, приготовленных из мяса с низким и высоким процентом мраморизации. И, кроме того, найдена лишь небольшая разница во вкусовых качествах между выдержанным мраморным и выдержанным обычным мясом. Исследования показывают, что мраморизация мяса вносит менее 10% изменения вкусового качества говядины. Поэтому говорить о том, что отделка под мрамор является авторитетным показателем хорошего качества продукта, представляется, по меньшей мере, непрофессиональным. Тем более, что даже высокий процент мраморизации не является показателем высшего качества. Мраморность мясарассматривается лишь как компонент общей оценки качества мяса Ниже продемонстрированы шесть степеней мраморности говядины, которые позволяют наглядно увидеть, что мраморное мясо бывает разным.

    Доставка по Москве и Московской области

    Наш транспорт

    Создание своего парка специализированного автотранспорта позволил нам не включать доставку товара в его стоимость. А наши квалифицированные водители обеспечивают своевременную его доставку.

     
    ВНИМАНИЕ
    ! Доступна услуга  "Экспресс Доставка".


    Для оптовых покупателей

    Вы ищете надежного поставщика свежемороженых продуктов с большим ассортиментом, низкими ценами и удобной доставкой? Тогда Вы на правильном пути! Работая с лучшими отечественными и зарубежными производителями без посредников, мы стараемся оградить наших клиентов от некачественного товара и предоставить цену позволяющую наиболее эффективно развиваться Вашему бизнесу. Торговый Дом "Селигер" – надежный оптовый поставщик замороженных продуктов.

    Замороженный картофель фри Farm Frites

    Компания «Фарм Фритес» была основана в 1971 году как семейное предприятие, которым она остается и по сей день. Деятельность компании строится на базе простых и понятных природных ценностей, таких как чистота, подлинность и возможности земледелия.


    Это любопытно



    © 2005-2017
    Направление.RU
    Заказ по телефону
    +7 (495) 225-44-37
    понедельник—пятница
    с 10.00 до 18.00
     

    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Адрес: 115201, Москва, 1-ый Варшавский проезд д. 2
    Телефон: +7 (495) 225-44-37
    E-mail: